Право залога

Последним видом имущественных прав является право залога[1], объектом которого может быть как недвижимое, так и движимое имущество. Рассмотрим сперва первое. По законодательству изучаемого времени закладывать можно было только свободное имущество, т.е. такое, которое не находилось под запрещением (указы 1810 г. 24 января и 30 сентября, 1823 г. и др.).

Затем с 1737 г. было запрещено закладывать в разные руки, в силу чего действительной признавалась только первая закладная. Наконец, некоторые виды имуществ разрешалось закладывать не иначе, как с разрешения начальства; так, вплоть до царствования Екатерины II фабрики и горные заводы могли быть закладываемы только с разрешения Мануфактур- и Берг-коллегии.

Акт на залог недвижимого имущества обязательно должен был совершаться крепостным порядком и назывался закладной крепостью (указы 1701 г. 30 января, 7 марта и 30 апреля, 1703, 1705, 1706 гг. и др.). Банкротский устав 1800 г. предписал писать закладные по особой форме на установленной для крепостей гербовой бумаге и за подписью не менее, как двух свидетелей.

Залог прекращался путем платежа в определенный срок со стороны залогодателя (закладчика) полученной им от залогопринимателя суммы денег, а также взысканием последней в случае неплатежа.

Указом 1 августа 1737 г. было постановлено, что залогоприниматель, по получении денег, обязан был сделать соответствующую надпись на закладной и затем явить ее в воеводскую канцелярию для записания в особую шнуровую книгу, в которой оба контрагента обязаны были подписаться под заявлением, что всякие обязательственные отношения между ними покончены. После этого закладная отдавалась залогодателю[2].

С Учреждения о губерниях 1775 г. роль воеводской канцелярии стали исполнять судебные места. В случае если бы залогоприниматель отказался принять следуемую ему сумму денег, залогодатель представлял ее в канцелярию, на обязанности которой было принудить залогопринимателя принять ее и выдать закладную своему контрагенту.

При неуплате последним долга в назначенный срок до 1737 г. действовало правило Уложения 1649 г., что закладная, по просрочке ее, превращается в купчую, т.е. что заложенное имущество становится собственностью залогопринимателя (ст. 33. Гл. XVII). Но в 1737 г. был установлен новый порядок взыскания по просроченным закладным, заключавшийся в следующем.

Залогоприниматель, не получив своих денег в установленный для этого срок, являл закладную в воеводскую канцелярию (в губернских городах – в губернскую канцелярию, в столицах – в Вотчинную коллегию или ее контору).

Последняя, не справляя ее за залогопринимателем в течение двух месяцев от просрочки, принимает меры для вызова закладчика или его ближайших родственников с целью выслушания от них заявления, желают ли они платить или нет, причем в случае утвердительного ответа обязана отсрочить эту уплату еще на шесть месяцев, если о том будут просить закладчик или его родственники (в таком случае за каждый месяц взыскивается по одному проценту).

По истечении указанных восьми (двух первых и шести последних) месяцев и при новой просрочке имущество продается с публичного торга, к которому допускается и залогоприниматель. Если денег выручится более, чем взял закладчик, тогда излишнее количество отдается ему. Если же покупщики будут давать меньше суммы, записанной в закладной, то торг прекращается, и имущество переходит к залогопринимателю, обязанному его принять.

В 1744 г. этот порядок взыскания был отменен, и восстановлено правило Уложения о превращении закладной в купчую. Однако Банкротский устав 1800 г. снова вернулся к принципам указа 1737 г., видоизменив их в деталях. Последние заключались в следующем.

По просрочке уплаты долга имущество хотя и не справляется за залогопринимателем, но отдается ему во временное владение с целью пользования его доходами вместо годичных процентов, но без права распоряжения.

Собственник же, т.е. закладчик, получает шестимесячную отсрочку для уплаты долга, причем он имеет право продать или снова заложить свое, уже заложенное, имущество, при неуплате долга, по прошествии указанных 6 месяцев, имущество назначается к публичной продаже. Во всем остальном Банкротский устав повторяет закон 1737 г., делая, впрочем, некоторые неважные изменения в последнем.

Что касается заклада движимого имущества, то общим правилом было признано, что закладывать можно только свое имущество (Банкротский устав 1800 г. Ч. II. Ст. 53 и 54). Ввиду этого считались недействительными:

1) заклад казенного оружия и мундира, отбиравшихся от залогопринимателя без всякого вознаграждения последнего (Воинский устав. Арт. 59. Морской устав. Кн. V. Гл. IV. Ст. 53). Указом 1743 г. было запрещено также закладывать и все вещи, касающиеся амуниции, кроме полученных в виде награды за службу;

2) заклад вообще чужого имущества без разрешения собственника, также возвращаемого последнему безвозмездно, причем залогопринимателю предоставляется право взыскивать свои деньги с закладчика (указ 2 ноября 1769 г.), и

3) заклад своего имущества, состоящего в описи или секвестре по взысканиям (Банкр. устав. Ч. II. Ст. 58, 60 и 61).

Кроме того, ввиду непозволительности цели заклада было запрещено в 1735 г. закладывать в питейных домах платье, посуду и другие вещи, а в 1761 г. признано считать недействительным заем под заклад, сделанный во время игры или для игры, причем заложенная вещь конфисковалась в казну.

Вплоть до издания Банкротского устава 1800 г. заклад движимого имущества обязательно должен был совершаться крепостным порядком, с изданием же названного устава акт о закладе можно было совершать или крепостным, или явочным, или домашним порядком.

В первом случае акт совершается у крепостных дел в палатах суда или в уездных судах, причем закладная пишется на установленной для крепостных актов бумаге, по приложенной форме, и должна быть удостоверена не менее как двумя свидетелями. Закладываемым вещам составляется опись, один экземпляр которой вместе с вещами вручается залогопринимателю, другой же закладчику.

Описи подписываются обоими контрагентами и свидетелями. Домовые заемные письма с закладом движимого имущества также составляются, по крайней мере, при двух свидетелях, по приложенной форме и с присоединением описи, причем если они не явлены в палате или в уездном суде, то при взыскании удовлетворяются после всех явленных обязательств (Банкр. устав. Ч. II. Ст. 4, 6, 7, 8, 9, 13 и 14).

Прекращается заклад так же, как и залог, платежом занятой суммы или же взысканием ее в случае неплатежа в установленный срок. До 1800 г. относительно платежа действовали правила Уложения, а именно: в случае уничтожения заложенной вещи, напр., смерти животного, залогодатель выплачивал только половину суммы (гл. X. Ст. 197).

С изданием же в 1800 г. Банкротского устава было предписано, что в случае утраты предмета заклада каким бы то ни было образом залогоприниматель не только лишается своей долговой суммы, но еще обязывается уплатить убытки залогодателя (с вычетом, конечно, из этой уплаты потерянной им суммы денег; см. Банкр. устав. Ч. II. Ст. 16).

Что касается до взыскания в случае неуплаты в определенный срок, то до 1737 г. действовало также правило Уложения о превращении закладной в купчую. С 1737 же года был установлен тот порядок взыскания, какой имел место и по отношению к залогу недвижимых имуществ.

В 1744 г. он был отменен, и только с изданием Банкротского устава 1800 г. было постановлено следующее: в случае просрочки уплаты долга залогоприниматель имеет право в течение трех месяцев после этого представить закладную ко взысканию в палату той губернии или в уездный суд того города, где закладчик имеет или недвижимую собственность, или жительство.

Названные присутственные места, вывесив объявление о просрочке долга таким-то, ожидают его в течение двух месяцев после того. Если за это время закладчик явится и заплатит всю сумму с процентами, то заложенная вещь возвращается ему. Если же закладчик не явится или явится, но заявит, что заплатить не может, то вещь отдается в собственность залогопринимателю.

Наконец, если закладчик станет требовать продажи вещи с аукциона, то присутственное место обязано назначить день для нее. Результатом продажи может быть следующее: если сумма денег, полученная от продажи, превышает сумму долга, то по удовлетворении залогопринимателя излишек отдается закладчику. Если же, напротив, сумма долга превышает сумму, полученную от продажи, то недостаток взыскивается с закладчика (Ч. II. Ст. 11-15, 35-37, 51-55, 80 и 82).


[1] Кроме указ. соч. Неволина. Ч. II и Победоносцева. Ч. I, см.: Мейер. Древнее русское право залога; Гантовер. Залоговое право и Товстолес. Сущность залога в историческом развитии по русскому гражданскому праву (Журн. Мин. юст. 1898. Кн. VIII и IX).

[2] В указе 1737 г. нет прямого указания на то, кто владеет заложенным имуществом до истечения срока, залогодатель или залогоприниматель, в силу чего этот вопрос спорный. Так, Мейер (Указ. соч. С. 48) и Победоносцев (Указ. соч. 3-е изд. Ч. I. С. 586) думают, что владеет имуществом залогоприниматель, но ничем не аргументируют этого своего мнения.

Напротив, г. Товстолес, основываясь на некоторых местах текста указа, весьма убедительно доказывает, что владение заложенным имуществом до срока принадлежит залогодателю (Указ. статья в Журн. Мин. юст. 1898. Кн. VIII. С. 164-165).

Василий Латкин

Учёный-юрист, исследователь правовой науки, ординарный профессор Санкт-Петербургского университета.

You May Also Like

More From Author